【暑期卓越学堂】学院举行“乡村振兴理论与实务”专题讲座

时间:2024-07-13

7月4日下午,学院2024年“暑期卓越学堂”“乡村振兴理论与实务”专题讲座在弘毅楼711思政专业实验室进行。由学院杨先保老师主讲,思想政治教育等专业学生参加。

杨先保老师从三个部分对乡村振兴理论与实务内容进行讲解。第一,对比较优势理论进行分析;围绕中国改革开放前后农村治理的背景和理论选择。主要从历史视角,分析新中国成立后中国实行赶超战略,并实行以国有化和人民公社化为特征的微观经营机制;分析这个战略和机制的历史背景及其必然性;分析了改革开放后,中国改变了传统经济体制,从比较优势理论的视角分析中国农村和城市改革路径选择。第二,对治理理论进行分析;分析治理理论的内容及其特征,以及当代中国乡村治理的特征及其面临的问题;第三,联系实际分析当代中国乡村治理的困境和出路。结合前面理论分析,并让同学们联系自己所在的地方乡村的现状,分析各自乡村治理的特点和存在的问题,并进一步提出发展对策。

这次讲座,杨先保老师紧紧联系中国乡村国情和现实,聚焦问题意识,有的放矢,把基本理论讲清楚,把基本问题讲清楚,同学们能够即学即用,纷纷联系自己家乡实际,分别结合自己东北乡村、广西乡村、山西乡村等具体情况,谈自己乡村特色,所面临的问题,并提出一些建设性的意见和建议。总之,这次讲座,让同学们对当代中国乡村振兴的核心理论有了比较初步的认识,对当代中国乡村振兴的问题及对策有了更深刻的认识,开阔了同学的视野,加深了对当代中国乡村振兴国情的认识。

                                      (供稿: 教学办  编辑:周天华  审核:雷江梅)