【研究生教学】我院部分研究生到武汉工程大学接受现场教学

时间:2022-06-08

202267日下午,我院选修《心理健康教育与心理咨询》的14名研究生在任课教师雷五明的带领下前往“湖北省高校心理健康教育示范中心“——武汉工程大学心理健康教育中心交流学习,开展该门课程的传统教学环节——实践教学,以便帮助同学们更好地领悟心理健康教育的相关理论知识和实际操作。此次参观学习活动由我院院友雷辉负责讲解,雷辉副教授现任武汉工程大学心理健康教育中心主任,2010年硕士毕业于我院思政专业,他当年的毕业论文《”西部计划”中大学生志愿者自我价值感的调查与分析》曾获湖北省优秀论文。此次实践教学活动也进一步加强了在校师生与毕业校友之间的深厚情谊。

雷辉老师首先带领大家参观了武汉工程大学心理健康教育中心的文化墙,为大家解说了武汉工程大学独特的“4554”心理健康教育模式。参观途中,雷五明老师就该模式的四级塔形组织体系、五级圈层目标体系、五级链网服务体系、四级联动干预体系进行了通俗易懂的进一步说明,以帮助大家更好地理解该模式全方位服务、全员覆盖的心理健康教育宗旨。

之后,在两位雷老师的带领下,同学们先后参观并体验了个体心理咨询室、心理咨询督导室、家庭辅导室、音乐放松室、情绪宣泄室、沙盘辅导室、团体辅导室等多个不同功能的工作场所,两位老师还讲解了各工作室的陈设装修内涵和开展相应工作的心理学原理。

期间,雷五明老师以一名同学的沙盘作品作为教学案例,进行了现场教学,让大家了解到沙盘在心理咨询与治疗中的原理、方法与技术,给大家上了一堂生动的心理健康教育与咨询课。并且针对课堂中同学们的疑问进行了耐心解答。

在参观学习活动接近尾声时,大家领到了武汉工程大学印制的心理健康教育宣传册,并了解了近几年发生在武汉地区部分高校的心理危机事件,帮助同学们对心理健康教育的重要性、差异性以及全程化、专业化、信息化等有了更加深刻的认识。

(图文:韩汶江;编辑:雷五明;审核:权宗田、黄华莉)