我院研究生赴武昌医院、何湾戒毒所进行现场教学

时间:2023-11-08

20231030日及116日,我院选修《心理健康教育与心理咨询》的近40名研究生在任课教师雷五明的带领下分别前往武汉市武昌医院南湖院区和武汉市何湾强制隔离戒毒所参观,以便更好地帮助大家领悟心理健康教育的相关理论和实践操作。

武昌医院南湖院区,以精神病治疗为主,其精神科是湖北省重点临床专科,心理科是以心理治疗为特色的开放式科室,针对精神心理疾患实行封闭与开放相结合的管理方式。此次参观学习由武昌医院陈汉华医生、苏亚玲医生团队细心讲解。

同学们首先在六楼学术会议厅开展学术交流,雷五明老师和苏亚玲医生分别进行讲话,为同学讲述历年来高校大学生心理健康状况以及武昌医院心理治疗的方法和策略,还针对多名同学的问题进行了耐心的解答。

之后,在张立国医生、邓福松医生等人的带领下,同学们分别参观了五楼综合康复治疗区、四楼睡眠综合症病区以及一楼各个门诊。

通过亲身参观体验,同学们对心理与精神方面的疾病,以及相应治疗办法有了更加清晰的了解,对课堂上学到的理论知识有了更为直观的理解和感悟。

何湾强制隔离戒毒所隶属武汉市司法局,被评为湖北省禁毒工作先进集体,是武汉市四大戒毒所之一。为了更好地了解其思想教育机制以及怎么发挥心理咨询与治疗在戒毒矫治中的作用,雷老师带领选课研究生前来学习。

同学们首先通过观看戒毒人员的红旗表演了解到他们良好的精神风貌,接着参观了戒毒学员的宿舍、洗漱间和储物间等日常生活区域,这里提供了整洁、舒适的住宿环境,能有效帮助学员们安心进行脱毒、戒毒、康复、回归。

随后同学们跟随管教警察们来到了戒毒专业中心-教育大楼,参观了书法室、音乐室、图书室、心理测评室、新型毒品(仿制)展示室等等。在参观中,同学们体验了吸毒人员的心理矫治过程,包括药物依赖戒断、心理咨询和团体心理辅导。

期间,雷五明老师专门就心理宣泄作为教学案例展开了解说,通过室内的电子设备进行现场教学,给大家上了一堂生动的心理健康课,让大家了解到情绪宣泄在心理治疗方面的作用。

随后,大家来到了四楼会议厅,管教所长和教育科长向大家介绍了戒毒所的工作概况,肖伟所长介绍了戒毒流程的“五大中心”,强调指出戒毒是一个长期而有挑战性的过程,家庭和社会的支持以及正确的心理治疗对于戒毒人员的康复至关重要,“心瘾”最难除!针对同学们提出的疑惑和问题,刘巍科长进行了细心的解答。

现场教学最后,同学们还参观了戒毒人员的体能恢复及训练室。何湾戒毒所主要负责人和武汉市戒毒矫治教育所所长刘辉陪同参观学习并与大家合影留念。

(图文:胡译文,编辑:雷五明、桂艳春,审核:邓喜道)