0101哲学学科概况

时间:2023-11-07

哲学是关于世界观、价值观和一般方法论的基础理论学科。在长期发展中,哲学内部逐渐形成了一系列相对独立又彼此联系的分支学科。其中主要有:包括本体论、认识论、历史观、方法论和价值论等在内的基本理论(哲学原理);关于不同国家、民族的哲学的理论与历史的学说(中国哲学、外国哲学);关于伦理道德的学说(伦理学);关于推理形式和推理规则的理论(逻辑学);关于美、审美经验以及审美文化的历史、类型和规律的学说(美学);关于自然界和科学技术的发展及其与社会之间关系的学说(科学技术哲学);关于宗教的起源、发展、本质和社会功能的学说(宗教学),等等。

哲学从理论发展的内在逻辑和社会实践的现实需要出发,进行理论探索和创新,形成具有说服力和启发性的成果,从而对理论和现实产生积极的影响。

按照所研究问题的不同性质,哲学研究可分为基础理论研究、现实问题研究和历史文本研究等类型。无论何种类型,都需要以哲学经典和前人研究文本为依据,吸收国内外本领域的最新成果,用概念把握、解释说明、分析综合和逻辑论证等方法,在充分掌握专业资料和实证材料的基础上,发现、提出和阐明具有重要理论价值和现实意义的哲学问题。

我校哲学学科主要有以下五个研究方向:①科学技术哲学。以科学哲学和技术哲学的基本理论为基础,重点研究科技文化、科技伦理、科技政策等领域的问题;②马克思主义哲学。以哲学基础理论研究为核心,突出社会发展理论,关注马克思主义哲学与科技进步的有机互动问题;③外国哲学。主要研究德国古典哲学、当代欧陆哲学和英美分析哲学等领域;④中国哲学。围绕中国哲学基本问题的深度阐释,着力探讨传统哲学与马克思主义中国化、中国传统哲学的现代转化等问题;⑤伦理学。以伦理学基本理论研究为基础,着力研究中国和西方伦理思想史,特别注重对应用伦理学的研究。

经过多年发展,我校哲学学科逐步形成了以基础理论为依托、以学科交叉为媒介、以实证分析为手段、以实际应用为指向的鲜明特色,在科技文化和科技伦理领域取得了突出成果。