0302政治学学科概况

时间:2023-11-07

政治学是以研究公共权力的形式及其运作规律的一门独立的社会科学学科,主要包括国家、政府、政党和政治的理论与实践等内容。

古代中国的政治研究具有明显的综合性特征,广泛涉及政治制度、政治历史、政治伦理、国家模式、治国战略、施政方策、权力运用等方面,并从题材和范式两大方面奠定了中国古代社会政治研究的基础,成为中国政治思想研究的重要学术资源。

在西方,政治学研究发端于古希腊,明显受到伦理学、哲学的影响。文艺复兴是西方政治学研究的重要转折点,政治学者开始摆脱神学的束缚,从理性和经验的角度来解释政治现象。19世纪科学方法的引入研究者更加注重以对历史经验、事实数据的归纳和分析来解释政治现象;以哥伦比亚大学成立政治研究院为标志,政治学在大学里成为一门正式的学科,并逐渐形成为一个完整的学科体系。

1848年《共产党宣言》的发表,奠定了马克思主义政治学的理论基础。马克思主义政治学具有鲜明的阶级性、革命性、实践性和科学性,其理论与方法在中国的政治学研究领域占据着主导地位。中国的政治学者立足于社会主义初级阶段的国情,努力借鉴世界各国的政治学研究成果,发展了独具特色的中国政治、中共党史党建等学科方向。

我校政治学学科有四个一级学科硕士点:①政治学理论。主要开展政治学理论与方法,政治心理与政治发展,现代西方政治思潮,公共管理等研究。②中共党史。主要开展中国共产党执政理论与实践,中国共产党与中国现代化,中国共产党思想政治工作理论与实践等研究。③中外政治制度。主要开展中外政治制度比较,中国农村政治研究,县政建设与基层民主等研究。④科学社会主义。主要开展中国特色社会主义理论研究,“一国两制”与两岸关系研究等研究。

经过多年发展,我校政治学学科逐步形成了以基础理论为依托、以学科交叉为媒介、以实证分析为手段、以实际应用为指向的特色,在非公有制经济组织党的建设、政治心理与政治发展、中国农村政策与社会发展取得了较为突出成果。