0602中国史学科概况

时间:2023-11-07

中国史是研究中国社会发展进程并探讨其规律的学科,对于认识中国历史发展、民族交往与融合、继承中华民族优秀文化遗产、增强各民族的团结与凝聚力、建设中华民族新文化等方面,具有不可替代的作用。本学科研究对象是有人类活动以来的中国历史,涵盖整个中华文明的发展进程,研究范围包括中国有史以来的政治、经济、区域、社会、民族、边疆、军事、思想文化、科学技术、中外关系等各个方面。

中国地域辽阔,民族众多,有文字可考的历史延绵不断达四千年之久。中国历史是由中华各民族在长期的交流与融合中共同创造的,中华文明在其发展进程中未有过大断裂,并对人类社会发展产生过重大影响。

中国自春秋以来即有完备的历史记录制度,历代史事记载绵延不绝,史学著作丰硕,体裁多样。中国史学传统对东亚各国产生了深远影响。20世纪以来,因受到西方史学影响,中国史研究吸收现代科学方法,在研究对象、学术方法和撰述形式等各方面发生了根本变化。20世纪50年代,唯物史观在中国确立,使得中国史研究进入了一个新的阶段。改革开放特别是新世纪以来,随着中外学术交流的日益频繁,中国学者积极汲取国际史学研究理论和成果,将各种社会科学和自然科学的方法运用于历史研究,推动中国史研究进入到一个新阶段。研究的内容更加广博,城市史、乡村史、风俗史、生态史、商会史、民族史、生活史、社会史、专门史等多种多样;研究的立场更加客观,更多的从历史真相出发,摆脱了特定的阶级斗争思维模式;史料的选择更加丰富,各种口述史、音频、视频等新档案出现;研究的方法更加多样,研究的视角更加全面,研究的功能也更加丰富,总结历史、揭示历史发展规律,发现真相、认识世界,陶冶情操、道德培养是其重要功能,甚至休闲、玩耍也是研究历史的收获,中国史的研究呈现出非常繁荣的景象。历史专业人才也更加适应社会需要,资料室、图书室、文献档案馆、博物馆等传统行业需求旺盛,教育、文秘、管理、商务谈判等方面也越来越需要经过史学训练的员工。

本学科以唯物史观为理论基础,学科知识基础包括中国通史和各断代史、史学理论、文献史料学等。注重实证研究和宏观把握中国历史发展规律相结合,注意借鉴政治学、马克思主义理论、哲学、经济学等学科的理论方法。

根据中国史学科自身的发展规律及其要求,同时考虑到武汉理工大学马克思主义学院的实际情况和发展需要,中国史学科设置中国古代史、中国近代史、中国现代史、中国专门史四个研究方向,在理工办文、交叉办文、应用办文、特色办文理念指导下,形成了中国政治发展史、中国军事史、中国思想文化史、中国文化遗址和工业遗产四个特色方向的研究成果。